Museu Ibérico da Máscara e do Traje : inventário da colecção museológica - Brilhante, Ana Luísa Barreira Afonso (2010)
O objecto de estudo decidido deste trabalho centra-se na realização do inventário museológico da colecção do Museu Ibérico da Máscara e do Traje, em Bragança. Para a execução da sua investigação, achou-se pertinente a pesquisa histórica do museu, desde a sua fundação, atendendo à função e aos objectivos propostos inicialmente pela instituição, bem como aos procedimentos museológicos actualmente observados. O Museu Ibérico da Máscara e do Traje surge no ano de 2007, através de um programa comunitário europeu, que tinha como objectivo unir as tradições de Portugal e Espanha, nomeadamente as Festas de Inverno. Contou com a participação de dois colaboradores especialistas no tema para ajudar na recolha e montagem da exposição. Segundo estes, o Museu Ibérico da Máscara e do Traje teria como missão a revitalização e promoção da cultura do nordeste transmontano e da região de Zamora, e ainda uma mensagem de cariz pedagógico para variados públicos. Apesar de nem sempre as condições serem as melhores para atingir este último objectivo, o museu tem-se munido de variadas ferramentas para esse efeito. Acredita-se, todavia, que, para que o MIMT potencie e melhore as suas ferramentas enquanto gerador de desenvolvimento social, seria desejável consumar alguns procedimentos museológicos, actualmente já impostos na Lei - Quadro dos museus. O presente trabalho aspira, assim; a contextualizar a máscara, fazendo um breve estudo sobre a sua história no quadro das festas de Inverno de Portugal e Espanha; e proceder à análise do registo histórico do MIMT assim como do espaço museológico. (...)