Avaliação externa de escolas: o plano de melhoria - Campos, Maria de Lurdes Rosa dos Santos Ribeiro de (2017)
Muitos são os estudos nacionais e internacionais que têm enfatizado o papel dos sistemas de avaliação externa de escolas na melhoria da educação. Concluído o primeiro ciclo da Avaliação Externa das Escolas (AEE), a Inspeção-Geral de Educação e Ciência (IGEC) introduziu algumas alterações ao modelo deste programa, como seja, a obrigatoriedade das escolas apresentarem um plano de melhoria na sequência da avaliação externa. Paralelamente criou a atividade de Acompanhamento da Ação Educativa (AAE) (do programa de acompanhamento da IGEC), centrando-se no acompanhamento das estratégias implementadas por cada organização educativa na sequência da AEE. Recorrendo ao estudo de caso e investigação-ação para analisar e interpretar o impacto destas medidas e contribuir para o aperfeiçoamento e a tomada de decisão no que diz respeito a estes programas, concluímos que a introdução do Plano de Melhoria (PM) no modelo (2.º ciclo) tornou a Avaliação Externa das Escolas mais consequente e constituiu-se como uma oportunidade de melhoria efetiva na prestação do serviço educativo da escola. O Acompanhamento da Ação Educativa teve muito impacto na implementação do PM, tendo contribuído para o desenvolvimento focalizado e estratégico de uma cultura de aperfeiçoamento institucional. O Agrupamento onde foi realizado o presente estudo investiu na prossecução de uma cultura de melhoria, exigência e responsabilidade, visando o incremento da qualidade dos processos e dos resultados.