Cuidados em humanitude na redução dos comportamentos de agitação e recusa de cuidados - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2014)
Introdução: Cuidar implica a interação de duas pessoas que compartilham o momento com um objetivo comum, entendese então que a relação está na base dos cuidados (Silva et al, 2005). Quando nascemos somos colocados em Humanitude, aprendemos que ser pessoa significa ser tratado com respeito e dignidade e que devemos isso uns aos outros. Quando isso não é cumprido sentimo-nos ofendidos, lesados na nossa Humanitude, e reivindicamos esse direito (Gineste e Pellissier, 2008). Objetivos: Avaliar o impacto da adoção do Método de Cuidados em Humanitude (MCH) na redução dos comportamentos de Agitação e Recusa de Cuidados. Metodologias:Realizou-se um estudo de investigação ação envolvendo 24 cuidadores e uma população de 24 idosos dependentes internados, em 3 Unidades de Cuidados (2 lares residenciais e 1 serviço de apoio domiciliário), Em cada unidade foram realizadas 2 sessões de formação-acção, de 4 dias, com o objetivo de desenvolver as competências dos cuidadores na aplicação do MCH. Avaliou-se a agitação na prestação de um cuidado utilizando-se a Escala Humanitude de Agitação, composta por 10 itens. Na avaliação da recusa, teve-se em conta o número de pessoas cuidadas contra a sua vontade. Resultados: Na Unidade 1, (Lar residencial), cerca de 17,2% dos clientes recusavam os cuidados verbalmente ou não verbalmente. Após a formação apenas 6,9% recusava os cuidados. Na Unidade 2 (Lar residencial) e na Unidade 3 (Serviço de Apoio Domiciliário) a maioria das pessoas cuidadas apresentavam alguma forma de agitação durante o cuidado (100% e 58,3% respectivamente). Os scores na unidade 1 e 2 distribuíam-se em Queixa-se, geme (87,5% e 50%) Está crispado e tenso (100% e 58,3%); Agarra-se a tudo (62,5% e 75%); Ameaça, insulta, fala grosseiramente (50% e 8,3%); Grita (62,5% e 33,3%); Dá socos, palmadas, pontapés (12,5 e 16,7%); Arranha, dá unhadas (12,5% e 25%); Belisca (12,5% e 16,7%); e Morde (12,5% e 25%). Após a formação aplicando as técnicas do MCH registou-se uma redução no estado de agitação das pessoas cuidadas (item 10) de 62,5% na Unidade 2 e 41,6% na Unidade 3 e o desaparecimento de comportamentos de agitação dos Itens 4,6,7,8 e 9. Conclusões: Ao centrar-se na relação o cuidador adopta uma postura de ajuda e assim os cuidados realizam-se com o consentimento, controlo e participação da pessoa cuidada. Esta abordagem nos cuidados, por respeitar a autonomia e liberdade de decisão reduz os conflitos, recusas, agitações e agressividades durante os cuidados, como evidenciado neste estudo. Na prestação de cuidados é necessário que tanto o cuidador como a pessoa cuidada se encontrem, estabeleçam uma relação de confiança, e que haja uma harmonia e cooperação de esforços. Para isso é necessário que os cuidadores obtenham formação específica no Método de Cuidados em Humanitude.