O Mosteiro de Tabosa - Martins, Ana Maria Tavares (2012)
O Mosteiro de Nossa Senhora da Assunção, de Tabosa, em Sernancelhe, que em tempos de vida e actividade pertenceu à Ordem de Cister, é um dos muitos mosteiros que fazem parte integrante do legado patrimonial que a Ordem deixou por toda a Europa. Foi instituído a 22 de Abril de 1690 por uma rica herdeira de Sernancelhe, D. Maria Pereira, parente dos Condes da Feira. Infelizmente, este interessante exemplar de Arquitectura Monástica carece de mais atenção, devendo proceder-se à sua reabilitação e salvaguarda com urgência. Isto, de modo a que não se deteriore ainda mais e a sua beleza se esfume no tempo. […]