Desenvolvimento do Protótipo de um Software de Gestão HACCP - Silva, Maria Adélia Amorim (2021)
O crescente aumento do comércio internacional de alimentos, assim como das viagens internacionais, trazem inúmeros benefícios sociais e económicos, contudo, facilitam a propagação de doenças a nível mundial. Os hábitos alimentares da população têm sofrido diversas alterações nas últimas décadas, verificando-se simultaneamente uma crescente preocupação do consumidor com a qualidade e segurança dos alimentos, o que torna imprescindível elevar os níveis de controlo da higiene de forma a evitar efeitos prejudiciais na saúde humana e na economia. O conceito HACCP surge nos anos 60 nos EUA e desde 1980 que a OMS/FAO recomenda a sua implementação às organizações. Este sistema é reconhecido mundialmente como uma diretriz para o controlo dos perigos de segurança alimentar, utilizando uma abordagem preventiva ao longo de toda a cadeia alimentar. A implementação do sistema HACCP é um aspeto fundamental para o incremento da segurança alimentar, contudo, organizações e profissionais da área, revelam dificuldades em gerir, controlar e manter atualizada toda a informação envolvida neste sistema, sendo necessário desenvolver estratégias que os auxiliem na sua utilização. É neste contexto que surge este projeto cujos principais objetivos incidem sobre o conhecimento aprofundado do sistema, compreendendo a interação da informação entre as diferentes etapas e identificando os fatores determinantes para desenvolver uma aplicação informática eficiente. Após conclusão dos passos anteriores foi possível fazer o levantamento dos requisitos necessários para a equipa de desenvolvimento iniciar o protótipo. Como já referido, nesta fase do projeto pretende-se apenas obter um protótipo do software, e para tal, foram utilizadas duas metodologias, o inquérito por questionário juntamente com o método de investigação Design Science Research. Atualmente a aplicação permite a criação das diversas etapas do processo produtivo, a identificação e avaliação dos perigos com associação das respetivas medidas de controlo, determinação automática dos pontos críticos de controlo e acompanhamento dos mesmos. É também possível a criação de listas de verificação e consequente tratamento das não conformidades detetadas. O modelo relacional prevê, na gestão de equipamentos e produtos, um sistema para registar limites críticos de controlo, emitindo alertas sempre que se verifiquem registos em que os valores divirjam significativamente dos considerados normais. Ao longo deste processo verificou-se que o âmbito do software poderá ser alargado para áreas que inicialmente não estavam previstas, tendo-se assim criado um conjunto de desenvolvimentos futuros que poderão dar origem a novos módulos.