Criação de nuvens de pontos a partir da fotogrametria: análise de sensibilidade - Vicentin, Ricardo Cardoso (2021)
O projeto, no âmbito da construção civil, é de fundamental importância para garantir a qualidade e eficiência da execução de edificações, mas muitas vezes também é necessário para que se possa realizar o acompanhamento de obras já concluídas. Neste último caso, o projeto deve muitas vezes ser executado a partir do edifício já existente para registrar tecnicamente e formalmente eventuais mudanças não documentadas no início. Este método de registro é comumente chamado de “como construído” ou “as-built”. Neste trabalho aborda-se um estudo de caso utilizando a fotogrametria digital para a criação de modelos de nuvens de pontos, buscando definir o melhor método executivo. A metodologia utilizada consiste em registrar imagens do ambiente desejado e transformá-las, a partir de um software computacional, em um modelo tridimensional, neste caso, em nuvens de pontos. As nuvens de pontos são criadas a partir dos softwares Autodesk Recap e Recap Photo. Na fase de planejamento, foram estudados a partir da revisão bibliográfica os procedimentos de aplicação da fotogrametria digital. Já na fase de execução do ensaio, foram feitos dois casos de estudo separados em nove tomadas de fotografias para cada um deles (variando-se a câmera fotográfica, quantidade de fotografias por ensaio e a incidência de luz) e mais um caso adicional com tomada de fotografias aéreas. Após a obtenção de todas as imagens necessárias para o desenvolvimento das nuvens de pontos, as fotografias foram inseridas no software Recap Photo, que realiza a criação do modelo tridimensional e possibilita sua exportação no formato de nuvem de pontos. A nuvem de pontos é então importada pelo Autodesk Recap para ser trabalhada na eliminação de áreas indesejadas e diminuição do ruído, refinando o resultado do modelo. Com os dezenove modelos criados, foi feita então a comparação entre eles, a partir da qualidade de detalhes de pontos específicos e da distorção da medida obtida no modelo digital em relação à medida real. De forma resumida, o trabalho busca identificar o melhor procedimento de tomada de fotografias e alinha-lo com as condições ideais de ensaio. Como resultado, foi possível concluir que a qualidade da nuvem de pontos não está ligada somente à quantidade de fotografias utilizadas, mas também ao registro de diferentes ângulos e sobreposição das imagens, iluminação, qualidade do sensor fotográfico e da lente utilizada.