Luís da Cruz, Teatro. Tomo II: Vida Humana - Barbosa, Manuel José De Sousa (2019)
Edição bilingue (texto latino e tradução portuguesa) da comédia Vita-Humana, composta em 1572 pelo Jesuíta Luís da Cruz, mestre de humanidades no Colégio das Artes em Coimbra, e publicada em 1605 em Lyon, integrando o volume das Tragicae comicaeque actiones, saído da tipografia de Horace Cardon. Nesta edição bilingue inclui-se em apêndice o texto original de 1572, o qual viria depois a ser bastante corrigido e ampliado. Antecedendo o texto e a respectiva tradução, fornece-se um estudo introdutório.