A relevância dos intangíveis na avaliação das empresas da Euronext - Leote, Francisco José Mendes (2016)
Esta tese tem por objetivo estudar a relevância dos ativos intangíveis para o preço de cotação das ações, identificando como é que os fatores não-financeiros condicionam a relevância destes ativos. Neste estudo observaram-se os efeitos dos setores de atividade, características dos países, adoção obrigatória das IAS/IFRS e crise financeira global. Entre as empresas cotadas no mercado Euronext os ativos intangíveis – totais e por categoria – são relevantes para o preço de cotação das ações. A magnitude da relevância do goodwill é maior do que a magnitude dos ativos intangíveis identificáveis. Os resultados revelam que a relevância dos ativos intangíveis é influenciada pelos sistemas contabilísticos, crise financeira e pelas características dos setores de atividade e dos países. A relevância do goodwill diminuiu nos períodos pós adoção IAS/IFRS e pós crise financeira global. As características dos setores de atividade e dos países condicionam de forma distinta e com magnitudes diferentes a relevância dos ativos intangíveis identificáveis e do goodwill; THE VALUE-RELEVANCE OF THE INTANGIBLES IN THE EVALUATION OF THE EURONEXT COMPANIES ABSTRACT: The aim of this thesis is to investigate the value-relevance of the intangible assets for the stock price by identifying the impact of non-financial factors which condition the value-relevance of these assets. In this study the effects of the business sectors, country profiles, mandatory adoption of the IAS/IFRS and the global financial crisis are observed. Among the companies listed in the Euronext stock market the intangible assets – total and by category – have value relevance to the stock price. The magnitude to the value relevance of goodwill is greater than the magnitude of the identifiable intangible assets. The results show that the value relevance of intangible assets is affected by the accounting system, financial crisis and the characteristics of the business sector and the countries. The value relevance of goodwill decreased in the post adoption IAS/IFRS and post global financial crisis periods. The characteristics of the business sectors and countries affect the value relevance of identifiable intangible assets and goodwill in different ways and with different magnitudes.