Cardiovascular risk factors in patients with ischemic and hemorrhagic stroke - Barreira, Ilda (2018)
Enquadramento: O acidente vascular cerebral (AVC) é a segunda causa de morte mais comum no mundo e o principal motivo de incapacidade funcional. A identificação precoce e o tratamento de fatores de risco modificáveis podem reduzir o risco de acidente vascular cerebral. Em pacientes com AVC, a identificação de fatores de risco cardiovascular (FRCV) também é importante para prevenir outro AVC. Objetivo: Avaliar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em doentes com AVC.. Método: Estudo retrospetivo e analítico. Os dados foram recolhidos através dos registos eletrónicos de todos os doentes com AVC admitidos consecutivamente num Serviço de Urgência (ULSNE) desde janeiro de 2010 até dezembro de 2016. O protocolo de investigação foi submetido e aprovado pela Comissão de Ética. Resultados: 963 doentes foram incluídos no estudo, dos quais756 com AVC Isquémico (78,6 ±10,7 anos) e 207 com ACV Hemorrágico (76,1 ±11,9 anos). No AVC Isquémico o fator de risco mais frequente foi a HTA (66,7%), seguido da Dislipidémia (30,7%), Diabetes (26,5%), FA (25,4%), obesidade (11,4%) e tabagismo (5,2%). Conclusões: Os doentes com AVC Isquémico eram significativamente mais velhos (p=0,004). A hipertensão foi mais prevalente no AVC isquémico e está associada ao tipo de AVC (Qui-Quagrado= 6,633, gl = 1, p= 0,010). A FA foi mais prevalente no AVC Isquémico, com significância estatística (p=0,016).