PRODUÇÃO HIDROELÉCTRICA EM CENÁRIOS DE ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS. CASO DE ESTUDO MINI-HIDRICA DO ALVITO - Mourato, Sandra (2012)
O objectivo principal deste trabalho é a avaliação da redução da estimativa da energia produzida em pequenos aproveitamentos hidroeléctricos tendo em consideração a redução da disponibilidade de água calculada com base num modelo hidrológico e em projecções dos modelos de clima para o final do século. É apresentada uma aplicação a um caso de estudo no sul de Portugal. Numa análise prévia simplificada é estimada a energia produzida numa pequena central hidroeléctrica com base na curva de duração de caudais para o ano médio com base em registos históricos. São determinadas as curvas de duração de caudais para 15 cenários de alterações climáticas considerados e estimada a energia produzida para cada um dos cenários. Os resultados variam consoante o cenário climático mas todos apontam para reduções significativas na produção de energia em comparação com a energia produzida com a série histórica.