Contributos da nanotecnologia para os Nearly Zero Energy Buildings (NZEB) - Pacheco-Torgal, F. (2012)
A reformulação da Directiva relativa ao desempenho energético dos edifícios (EPBD), aprovada em 19 de Maio de 2010 pelo Parlamento e o Conselho Europeu, aponta para 31 de Dezembro de 2020 como a data a partir da qual todos os novos edifícios deverão enquadrar-se no conceito NZEB. O presente artigo apresenta, nesse contexto, alguns contributos da nanotecnologia para a meta referida. Descrevem-se os isolamentos térmicos de elevado desempenho, os vidros de baixa condutibilidade térmica e com propriedades electrocrómicas. Aborda-se ainda o caso das células fotovoltaicas de 3ª geração para produção de energia eléctrica renovável.