Análise para performers: preparação de uma obra para guitarra - Dalagna, Gilvano (2012)
Este trabalho tem como objectivo descrever o processo de aplicação do roteiro de análise elaborado por John Rink e apresentado no artigo Analysis and (or?) Performance, na Sonata nº1 (guitarra solo) do compositor brasileiro José Antônio de Almeida Prado. Foi realizado inicialmente uma revisão bibliográfica referente ao uso da análise voltada à interpretação, Almeida Prado, sua obra e a Sonata nº1. Durante a análise, foram abordados os seguintes aspectos: forma, harmonia, elemento melódico, tempo, dinâmica bem como a realização de uma redução rítmica de todo andamento. Com os dados obtidos a partir da análise, pode-se sugerir alternativas de interpretação e execução, como digitação e possibilidades de toque na mão direita.