O contributo da auditoria para as assembleias municipais - Carvalho, Fábio Manuel Almeida de (2022)
No atual cenário de competitividade no mundo empresarial, em particular no domínio das organizações do sector público, requer que as organizações se reajustem os sistemas de gestão e controlo de forma a dar resposta aos objetivos delineados. É objetivo desta dissertação compreender qual a influência ou contributo da auditoria para as Assembleias Municipais. Os Municípios escolhidos para o estudo foram os mais populosos, não só porque são um dos maiores de Portugal, mas também porque tratase de municípios com um sistema de controlo interno bem implementados. Neste sentido, o trabalho de investigação pretende responder a questões relacionadas com o contributo que o uso da auditoria pode acrescentar no desenvolvimento Municipal e de que forma pode cooperar na construção de medidas preventivas nas eventuais situações de riscos que possam surgir. De modo a abordar esta problemática o uso de questionários foi a metodologia adotada. A metodologia utilizada para a concretização deste objetivo permitiu não só, descrever os aspetos teóricos, relacionados com a auditoria interna e a auditoria externa, mas também compreender de que forma elas influenciam as decisões municipais. Para a concretização do caso prático aplicou-se um questionário preparado para o efeito, tendo o foco especificamente sobre os departamentos de auditoria, dos recursos humanos e da contabilidade. Dessa abordagem foram identificados os diferentes pontos chaves deste tema, sendo também apresentados os respetivos efeitos.