O conceito da ruína na arquitectura portuguesa contemporânea - Carvalho, Filipa André Matos de, 1993- (2018)
A presente investigação tem como base de estudo a ruína, e pretende a compreensão das suas origens, a exaustiva e despreocupada representação da mesma e o começo da sua valorização. Simultaneamente tenciona também estudar o modo de intervenção nestas, através de sistemas arquitectónicos contemporâneos que viabilizam a valorização arquitectónica, patrimonial e histórica do edificado, permitindo também que muito deste património sobreviva ao abandono e esquecimento, iniciando um novo ciclo e concedendo-lhe assim uma nova oportunidade, um novo uso, uma nova vida. Trata-se de um ciclo que pretende a adaptação de estruturas históricas e culturais às necessidades de hoje, e acima de tudo propõe a preservação de um legado patrimonial muito amplo e diverso, que perdurará às marcas deixadas pelo tempo através de um percurso de consideração e ponderação pela história e pelas suas características originais. O foco desta investigação passa também pela análise de intervenções contemporâneas em ruínas, mas em que cada caso de estudo se considera um antagonismo do anterior, ou seja, a causa do estado avançado de degradação do edifício é diferente em cada caso. Mas para que o estudo dos mesmos fosse possível, foi necessária uma reflexão e análise das diferentes teorias e tratados europeus e uma investigação coesa, focada em Portugal e nos edifícios em ruína ou em estado avançado de degradação, que sofreram intervenções desde a criação da Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais até aos dias de hoje, através da análise dos casos de estudo escolhidos.