O Impacto do Brand Attachment no comportamento do consumidor: estudo de marketing aplicado ao segmento Pet Friendly em Portugal. - Alves, Helena Margarida Antunes Leão (2021)
O comportamento do consumidor sofre constantes mudanças ao longo do tempo, não só porque os consumidores são cada vez mais exigentes e atentos ao mercado, mas também porque existe cada vez maior competitividade entre empresas para atender às preferências dos consumidores. Este processo é complexo, pois resulta da fusão de diversos fatores de ordem emocional, cultural e social que influenciam diretamente a sua tomada de decisão. Consequentemente, verifica-se que existem cada vez mais consumidores a procurar e usufruir de serviços disponibilizados que sejam pet-friendly. É neste sentido que as empresas encontram novas formas de evoluir e oferecer serviços que vão de encontro às preocupações e preferências dos consumidores deste tão específico segmento. A investigação desenvolvida visou estudar os fatores que influenciam o comportamento do consumidor através do brand attachment, no segmento pet-friendly em Portugal. Tendo por base a literatura desenvolvida, foi elaborado o modelo concetual que permitiu dar resposta a estas questões. A aplicação do modelo, a um conjunto de 190 inquiridos, possibilitou compreender e analisar as relações entre: o brand attachment, a confiança, a satisfação, o compromisso, a lealdade e a qualidade do serviço. A análise dos dados permitiu concluir que, a qualidade do serviço, a satisfação, a confiança e o compromisso apresentaram uma forte relação com a lealdade dos inquiridos. Quanto ao brand attachment, as variáveis que mostraram ter mais influência, foram a satisfação, a confiança e o compromisso. Esta dissertação contribui, deste modo, para uma melhor clareza ao nível teórico do brand attachment e do comportamento do consumidor, assim como veio permitir compreender do lado dos consumidores, quais as caraterísticas que fazem parte do seu processo de decisão, concedendo dados relevantes que possam cooperar na definição de melhores estratégias de marketing. Além disto, esta investigação por ser de caráter diferenciador e relativa a um segmento de estudo ainda recente, permite elucidar o tema para futuras pesquisas e estudos mais aprofundados.