Negociação e GRH: resultados provisórios de um estudo qualitativo - Moreira, Ricardo Bessa (2012)
Abordar a negociação organizacional implica uma visão integrada sobre o processo negocial. As relações de poder entre o departamento de GRH e as diferentes divisões podem influenciar a performance organizacional. Este estudo baseia-se na análise de 20 entrevistas realizadas a outros directores de departamento(s) e unidade(s) sobre o papel negocial do departamento de GRH. De entre as principais conclusões, confirma-se a ideia de que o poder negocial subjacente à Gestão de Recursos Humanos pode ultrapassar uma lógica exclusivamente departamental. The study of the organizational negotiation requires an integrated view of the negotiation process. The balance of power between the HRM department and the other bodies plays a key role in organizational performance. This study is based upon the narrative analysis of 20 interviews undertaken with other department and unit directors regarding the role played by the HRM department in the negotiation process. One of the main findings of this study is that the idea that the power of negotiation inherent in HRM can transcend an exclusively departmental logic does indeed hold true.