Todos diferentes, todos iguais! - Nobre, Cristina (2017)
Os estudantes da UC de Literatura para a Infância criaram um texto a tentar caminhar para o literário, apenas através da imersão num contexto rico de outros textos e de um repositório elencado aos autores mais canónicos. ‘Todos diferentes, todos iguais!’ faz uso da linguagem quotidiana e das ilustrações, para nos mostrar como nem sempre a dificuldade de inserção tem a ver com o que pensamos. O texto foi já abordado por diferentes meninos e meninas, em situações de prática pedagógica, que usufruíram das potencialidades do livro, pondo à prova a conceção do objeto pela reação do público-alvo. Ainda que a igualdade não seja total, ela também não é uma necessidade frontal e vital. Com uma menina bastante diferente de todas as outras pela cor (Luana é angolana, e negra), atinge-se o público da lusofonia e oferece-se-lhe um motor de justificação nas suas aspirações a uma inclusão bem sucedida.