Problematização e pedagogia do território: quatro percursos para uma problematização do território - Ferreira, Vítor Matias (2008)
O presente texto retoma, a primeira parte do Relatório apresentado e discutido aquando das Provas de Agregação realizadas no ISCTE em Julho de 1991. Tendo em conta a dupla condição de docente e de investigador, no campo disciplinar da Sociologia Urbana, o autor estruturou esse conjunto de actividades em torno de quatro percursos académicos e profissionais, que partindo de um quadro problematizador do "urbano", parece indicar o surgimento de uma sociologia do território.