Reflexiones sobre el decaer del comercio de lucernas romanas en el Occidente peninsular - Pereira, Carlos (2018)
Las lucernas siempre fueron materiales codiciados para concretizar estudios de los más variados tipos. La morfología, la iconografía o la epigrafía fueron grandes atractivos que invitaron a los expertos a realizar importantes estudios sobre las cerámicas romanas de iluminación. No obstante, este estudio pretende desvincularse de los aspectos estéticos de las lucernas y efectuar un breve análisis sobre los diferentes ritmos de consumo y comercialización de estos objetos, tomando como ejemplo el extremo Sur Occidental de la Península Ibérica, área donde han incidido los últimos estudios lychnológicos del autor. En este área geográfica pudimos constatar una considerable quiebra en el consumo de lucernas en determinado momento, fenómeno que ya no se puede justificar solo por los clásicos argumentos apoyados en la crisis del siglo III y la reformulación de las redes comerciales. Lo más sorprendente fue que este momento es coincidente con un fenómeno poco conocido en esta parte del imperio romano, la creciente visibilidad del Cristianismo.