Estudo da din?mica da procura do Caminho Portugu?s da Costa em contexto de pandemia - Rodrigues, Guilherme Filipe Meira (2022)
O turismo global estava em alta durante a era pr?-pandemia. Mas, a pandemia COVID- 19 tem levado, sem precedentes, a proibi??es de desloca??es, fecho de fronteiras e outras restri??es que obriga a perman?ncia em casa e, at?, a quarentena. Consequentemente, estes fatores causam efeitos devastadores no turismo globalmente. O turismo praticamente paralisou. Ainda assim, os stakeholders do turismo est?o empenhados em trabalhar em conjunto para superar estes tempos desafiadores e encontrar solu??es para a retoma. Prev?-se que, na era p?s-pandemia, os turistas continuem a procurar experi?ncias com sentido, que fiquem registadas na mem?ria, relacionadas ao patrim?nio cultural imaterial local e regional, ?nico, causando uma conex?o entre o turista e o destino. Por sua vez, os destinos continuar?o a concentrar-se em criar servi?os e ofertas associados a essas experi?ncias, dando corpo a produtos tur?sticos consistentes e apelativos para os visitantes, de perfil tamb?m renovado, ajustado ao efeito pandemia. Os percursos de peregrina??o t?m-se revelado particularmente importantes neste sentido, uma vez que englobam pr?ticas culturais associadas ? paisagem, cultura e tradi??es locais, espiritualidade e f? religiosa. Os Caminhos de Santiago destacam-se como um exemplo de refer?ncia. Como tal, os destinos devem identificar os fatores salientes que afetam as motiva??es e consumos dos peregrinos ao longo do percurso para identificar as altera??es na procura que ocorrem e o seu efeito nos prestadores de servi?os locais e outras entidades. A problem?tica desta investiga??o, al?m do conhecimento mais concreto do perfil do peregrino, ? tamb?m a necessidade de explorar se, ou como, a pandemia est? a mudar o motivo, comportamento e padr?es de consumo dos peregrinos no Caminho Portugu?s da Costa, e os efeitos no sistema de turismo regional e no Caminho enquanto produto tur?stico. Dada a falta de pesquisa para estudar o consumo dos peregrinos durante a pandemia, a abordagem explorat?ria adotada neste estudo permite uma compreens?o abrangente das tend?ncias, que formam a base para pesquisas futuras. A investiga??o foi feita atrav?s de inqu?rito por question?rio aos peregrinos aplicado presencialmente no per?odo de julho a outubro de 2021, que resultou num total de 142 question?rios. Os resultados mostraram que novas tend?ncias est?o a emergir, associadas ao alojamento escolhido pelos peregrinos, ? forma como os peregrinos fazem o Caminho e ao consumo associado. Percebe-se uma maior prefer?ncia pela modalidade de alojamento local, os peregrinos fazem o Caminho acompanhados de menos pessoas e gastam menos dinheiro em restaurantes, tendo como motiva??es principais a espiritualidade e lazer.