Modelação e Simulação de uma Linha de Produção de Painéis Solares - Xambre, Ana Raquel (2018)
O estudo de caso “Modelação e Simulação de uma Linha de Produção de Painéis Solares” foi desenvolvido em ambiente industrial e resultou de uma colaboração entre uma PME portuguesa da área das energias renováveis e a Universidade de Aveiro (Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial). O seu principal objetivo foi o de analisar uma linha de produção de painéis solares fotovoltaicos no sentido de apoiar decisões operacionais relacionadas com um desejado aumento da capacidade produtiva da referida linha. Os decisores (elementos da equipa de gestão da PME) pretendiam dar resposta a um aumento verificado na procura de painéis solares e, como tal, desejavam averiguar se um conjunto de alterações a introduzir na respetiva linha de produção, que já discutiam há algum tempo, poderia aumentar o seu volume de produção. Para tal foi inicialmente realizada a modelação do sistema usando a linguagem gráfica SysML (Systems Modeling Language) sendo, de seguida, desenvolvido um modelo de simulação por forma a testar e analisar dinamicamente o desempenho do sistema produtivo face à introdução das alterações pretendidas. Após validação do modelo de simulação do sistema atual definiu-se o cenário alternativo a testar (correspondente às alterações a introduzir na linha) e analisaram-se os resultados associados a cada um destes cenários. Todos os modelos de simulação desenvolvidos foram acompanhados pelos respetivos modelos de animação que permitiram visualizar, de um modo apelativo, o comportamento dinâmico da linha de produção e comunicar os resultados de um modo mais eficiente. Os resultados obtidos permitiram apoiar o processo de decisão e evidenciaram, perante os decisores, as vantagens da utilização de modelos de engenharia (modelos gráficos e de simulação) para analisar situações reais complexas. A empresa identificou-se com os modelos gerados e com os resultados obtidos. Esses resultados estão a ser utilizados para fazer pequenos ajustes aos investimentos inicialmente previstos e para introduzir as modificações na linha de produção de painéis solares fotovoltaicos. Os objetivos da Universidade foram também alcançados uma vez que o projeto foi completado com sucesso e os resultados do mesmo estão a ser utilizados pela empresa para melhorar o seu desempenho.