Prevalência de lesões do quadricipete em jogadores de futebol profissional e amador - Pereira, Pedro Miguel (2008)
o futebol é um jogo com uma estrutura cinemática e acíclica, onde ocorrem mudanças de direcção e velocidade. o objectivo principal deste estudo foi avaliar a prevalência de lesões desportivas ao nível do quadricípite em jogadores de futebol profissional e amador. Foram avaliados 66 futebolistas: 36 profissionais e 30 amadores, através da aplicação de um questionário de administração directa estruturado para o efeito. Verificou-se que 62,5% das lesões nos atletas profissionais foram de grau iii, enquanto que nos amadores 60,87% foram de grau iii. porém os amadores sofreram um maior número de lesões do que os profissionais. As lesões desportivas mais frequentes foram as roturas musculares seguidas das contusões e ocorreram maioritariamente nos meses de outubro e novembro e em situação de treino. Football is a sport with a kinematic and acyclic structure, where direction and velocity changes may occur. the main purpose of this study was to evaluate the prevalence of sport injuries of the quadriceps in professional and amateur football players. Sixty–six football players: 36 professionals and 30 amateurs were evaluated by a questionnaire of direct administration and structured for the effect. We verified that 62,5% of injuries in professional athletes were classified as degree iii, while in amateurs 60,87% of injuries were degree iii. However amateurs players suffered from a higher number than professional. the most frequent sport injuries were muscular fractures followed by bruises, occurred mainly in months of october and november and during trainings sessions.