O re-design de parte do traje de romeiro de Mondim de Basto - Amorim, Ana Filipa Fernandes (2019)
Esta disserta??o em design pretende analisar e examinar parte do traje Romeiro de Mondim de Basto da regi?o de Tr?s-os Montes, redesenhando-o com uma linguagem renovada e atual. A investiga??o est? organizada em tr?s fases. Por um lado, a primeira fase e a segunda fase beneficiam da escolha de uma metodologia mista que cruza o trabalho de revis?o bibliogr?fica com entrevistas e a realiza??o de inqu?ritos a residentes, emigrantes e turistas que visitam o munic?pio nas festas do Romeiro. Este processo metodol?gico permite identificar a parte do traje mais apreciada pelas pessoas que vivem as festas. Por outro lado, a experimenta??o de materiais e o trabalho com costureiras est? tratada na terceira fase deste estudo, que recupera no ?mbito do vestu?rio o cen?rio que poder? permitir a rentabiliza??o e a sobreviv?ncia de um patrim?nio de conhecimentos existentes. O objetivo principal da investiga??o ? dignificar este patrim?nio cultural, atrav?s de uma interpreta??o portadora de significado e potenciadora de novos desafios para a cultura tradicional, conferindo-lhe uma nova identidade na realidade contempor?nea. Quando o design constr?i uma liga??o honesta entre as qualidades produtivas e a hist?ria da cultura material pode, igualmente, criar um produto sustent?vel e inovador. Com esta investiga??o pretende-se demonstrar que a conex?o entre o design e o artesanato constitui um sistema, simultaneamente, essencial ? cria??o e ? dissemina??o de um produto singular, veiculador do espirito do lugar de Mondim de Basto.