Devonian and carboniferous palynostratigraphy of the South Portuguese Zone, Portugal : an overview - Pereira, Zélia (2009)
A Zona Sul Portuguesa (ZSP) representa o ramo sul do Orógeno Varisco Ibérico e compreende os seguintes domínios, de norte para sul: o Antiforma do Pulo do Lobo, a Faixa Piritosa Ibérica, o Grupo do Flysch do Baixo Alentejo e o Sector Sudoeste (Anticlinais da Bordeira e Aljezur). No presente trabalho apresenta-se uma síntese dos conhecimentos palinoestratigráficos obtidos em secções seleccionadas dos vários domínios da ZSP. Os dados obtidos permitem estabelecer correlações cronoestratigráficas em toda a Zona Sul Portuguesa, contribuindo assim para o melhor conhecimento da sua evolução paleogeográfica e geodinâmica.