Intervenção humanitária em situações de catástrofe - Sousa, Sílvia João Machado (2009)
Situações de crise, consequentes de catástrofes naturais e/ou tecnológicas ocorrem transversalmente no mundo, de forma mais marcada nos países subdesenvolvidos mas também nos países desenvolvidos, causando em todos a maior das tragédias: a perda de vidas humanas. De forma a minimizar esta realidade, organizações nacionais e internacionais, civis e militares trabalham em contexto de intervenção humanitária, muitas vezes em cooperação, uma realidade que se prevê exponencial, e que se deseja cada vez mais impregnada de rigor e exercida com planeamento e reflexão. Constituindo um dos temas internacionalmente mais discutidos, exige uma participação reflectida por todos, pois mais do que ajudar a intervenção humanitária, é uma forma de promoção social e de dignificação do Ser Humano. A intervenção humanitária em situações de catástrofe exige, segundo a bibliografia relacionada, uma profissionalização urgente norteada por formação específica, de forma a colmatar a eventual falta de conhecimentos dos profissionais envolvidos. Em Portugal esta não constitui ainda uma área concreta de actividade profissional, o que se reflecte em recursos humanos pouco experientes e provisórios, realidade que requer alteração, através da criação de obras de referência associadas à possibilidade de formação específica na área. Paralelamente à formação, os decisores e interventores devem pautar as suas acções de forma ética, sempre conscientes que o alvo de intervenção humanitária é o Outro na unicidade que o caracteriza e envolvido dos direitos que lhe confere a condição humana. Através de exemplos reais, como o Tsunami no Indico em Dezembro de 2004, podemos efectuar uma análise das actuações práticas neste campo e comparar a sua proximidade aos pressupostos teóricos.