Dialécticas Espaciais na Cidade Contemporânea e o poder integrador do desenho urbano - Balula, Luís (2007)
O presente artigo propõe uma análise das dinâmicas de urbanização emergentes das transformações estruturais do pós-fordismo. Examinam-se os aspectos formais da reorganização do espaço urbano e as contradições inerentes à sua actual produção num contexto de urbanismo "pós-modernista". Face à crescente despacialização da esfera pública, e à crescente privatização do espaço público, propõe-se a recuperação das morfologias espaciais rejeitadas pelo modernismo, enquanto contributo fundamental do planeamento físico contemporâneo para o reforço da comunicação e da coesão social.