Atitudes dos jovens alunos face a si próprios e ao ambiente: um projeto de investigação - Martins, Maria da Conceição (2018)
O estudo das atitudes face ao ambiente tem-se tornado muito atual e, em especial, muito importante para a educação de alunos jovens. A pergunta de investigação ou o problema de estudo da tese foi: Como é que se caracterizam as atitudes dos jovens alunos face a si próprios (autoconceito) e face ao ambiente (AFA), como é que se relacionam entre si estas variáveis e quais os seus fatores? Até ao momento foram analisadas as qualidades psicométricas das escalas utilizadas e os dados acerca da relação entre as AFA e cada uma das variáveis idade e sexo. Foi utilizada uma metodologia quantitativa, com realização de análises correlacionais e diferenciais. A amostra foi constituída por 1281 estudantes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 18 anos. Foram encontradas relações significativas entre as AFA e estas variáveis, com resultados favoráveis às raparigas e, em determinadas dimensões, aos alunos mais velhos.