Microestrutura e permeabilidade de betão auto-compactável produzido em misturas binárias e ternárias de cinzas volantes e fíler calcário - Raposeiro Da Silva, Pedro (2018)
O betão auto-compactável (BAC) é cada vez mais utilizado como forma de melhorar alguns aspectos específicos ou pontuais da construção, sendo espectável que num futuro próximo venha a substituir o betão convencional (BC) devido às suas inúmeras vantagens tanto técnicas como de produtividade. As suas principais características no estado fresco são conseguidas essencialmente com alterações de dosagem dos diversos constituintes, nomeada-mente o aumento do volume de argamassa (mais material ultra fino do tipo cimento e adições). No entanto, a utilização de volumes demasiadamente elevados de adições como cinzas volantes (CV) e/ou fíler calcário (FC) pode afectar substancialmente a estrutura porosa do betão e, consequentemente, a sua durabilidade. Nesse sentido, foi realizado um programa experimental para avaliar o efeito das CV e do FC em misturas binárias e ternárias de BAC na sua microestrutura. Com os resultados obtidos, chegou-se a conclusões relativas à durabilidade dos BAC em termos da sua permeabilidade e da microestrutura da estrutura porosa.