Sistema didático de baixo custo para soldadura automática - Martins, F. (2018)
O processo de soldadura é um processo muito utilizado na indústria metalomecânica. Um dos métodos de soldadura mais utilizados é o método MIG/MAG (metal inert gas/metal active gas), o qual requer um controlo detalhado dos parâmetros de soldadura, uma vez que estes determinam a qualidade da soldadura. Assim, há a necessidade de estudar a influência dos parâmetros de soldadura na qualidade de uma junta soldada e só há a garantia de que os parâmetros são devidamente controlados recorrendo a sistemas automáticos de soldadura. Contudo, os equipamentos existentes no mercado têm um custo muito elevado, mesmo para aplicações didáticas. Como tal, para contornar este problema e permitir que o IPB (Instituto Politécnico de Bragança) tenha este equipamento optou-se por projetar e fabricar um sistema de soldadura automático para fins didáticos e que, também, ser utilizado em trabalhos de investigação. O princípio básico de funcionamento baseia-se numa mesa tridimensional, com o movimento de três eixos ortogonais (X, Y, Z). A possibilidade dos três graus de liberdade permite o controlo da distância da tocha à peça (eixo Z), utilização de movimentos oscilantes (plano X-Y), velocidade avanço da tocha (eixo Y) controlada e a possibilidade efetuar cordões de soldadura paralelos (eixo X ou Y). O movimento nos eixos é efetuado por motores de passo que garantem velocidades controladas e precisas. Para a modelação da estrutura foi utilizado o software SolidWorks. trabalho. O sistema estrutural foi dimensionado para ter uma elevada rigidez e garantir a flexibilidade suficiente para efetuar uma grande variedade de cordões de soldadura, para tal recorreu-se a simulações com elementos finitos no software SolidWorks, para determinar se a rigidez estrutural era adequada, assim como análises de encurvadura na configuração dos varões.