Reabilitação de maxilas severamente reabsorvidas através da técnica da Abordagem Palatina - Teles, Ricardo Diogo da Silva (2020)
O artigo elaborado por Cawood e Howell após estudo em 300 crânios, descreve que o processo alveolar dos maxilares sofre progressiva e previsível alteração anatómica, horizontal e vertical após a perda do dente. O edentulismo torna as pessoas incapacitadas, originando dentre seus comprometimentos reflexos psicológicos e funcionais, como baixa autoestima e diminuição da eficiência mastigatória. A utilização de próteses implantossuportadas visa proporcionar condições estéticas, fonéticas e fisiológicas ao indivíduo. Em pacientes desdentados, especialmente para a maxila, a colocação de implantes é muitas vezes mais desafiador e frequentemente complicado por pós-extração desfavorável, padrões ósseos, pneumatização do seio maxilar e má qualidade do restante osso alveolar, que resulta ser mais medular e mais fino. A inserção de implantes pela abordagem palatina em combinação com técnicas minimamente invasivas, destinadas a aumentar o volume ósseo sem o uso da colheita de ossos, e é uma alternativa válida entre as opções para a reabilitação da mandíbula superior.