Fidelização de consumidores SKIP - Ribeiro, Marta Isabel Pedrosa (2012)
O presente Caso Pedagógico foi desenvolvido no âmbito do Marketing Relacional e aplica-se à realidade de uma marca tradicional portuguesa, com 45 anos de existência, de elevada notoriedade no mercado de grande consumo e líder desde sempre no mercado de detergentes roupa máquina, em Portugal – Skip. Hoje em dia a marca depara-se com dificuldades resultantes de toda a crise instalada e do crescimento constante das marcas de distribuidor, que apresentam preços mais reduzidos, dificultando a manutenção da sua quota de mercado. Os consumidores são cada vez mais infiéis neste contexto de bens de grande consumo, transferindo muitas vezes o seu consumo de Skip para uma marca mais barata. O caso exige a reflexão sobre os principais desafios apresentados às empresas na manutenção de consumidores fiéis e angariação de novos consumidores e visa constituir um instrumento útil e prático na aprendizagem da temática do Marketing Relacional, sistematizando questões de suporte que permitam a consolidação dos conhecimentos e o desenvolvimento da capacidade de análise e gestão de empresas.