A transposição de demonstrações financeiras expressas em moeda estrangeira - Pinheiro, Ricardo Filipe de Frias, 1958- (2020)
As empresas e grupos de empresas nacionais estão a expandir, crescentemente, os seus investimentos e actividades para além fronteiras, realizando cada vez mais investimentos financeiros em países estrangeiros. A existência de investimentos financeiros em empresas no estrangeiro dá origem à apresentação de demonstrações financeiras expressa na moeda local, que em muitos casos e diferente da moeda utilizada nas demonstrações financeiras de empresas ou grupos de empresas de que fazem parte. Com este artigo analisamos os efeitos da transposição dessas demonstrações financeiras expressas em moeda estrangeira, bem como as metodologias de execução do processo de transposição, no âmbito das obrigações de relato financeiro de uma empresa ou grupo de empresas "corporate reporting".