Fibromioma e Infertilidade: o Papel da Miomectomia - Teixeira, P (2021)
Os autores analisaram 60 casos de miomectomia em mulheres operadas na Unidade de Infertilidade, do Serviço de Ginecologia da Maternidade Dr. Alfredo da Costa, nos anos de 1987 a 1991. 50% tinham infertilidade primária, 40% infertilidade 2ª e 10% não tinham infertilidade. Não houve diferença significativa de resultados quando se consideram os seguintes factores: idade, infertilidade 1ª ou 2ª, número e localização dos fibromiomas e entrada na cavidade. Após um período de observação de 2 a 5 anos, verificou-se nas mulheres expostas a gravidez no pós-operatório, uma taxa corrigida de gravidez de 54,2%. Nas mulheres com fibromioma isolado esta taxa foi de 57,1%, correspondendo, neste grupo, a 38,1% de filhos vivos. Considerando ainda os casos com fibromioma isolado, a percentagem de aborto espontâneo desceu de 100% para 23,1%.