Realidades do processo de institucionalização - um olhar sobre as emoções do idoso - Moura, Sandra Cristina Mendo (2013)
Quando já não é possível a manutenção dos idosos no seu meio familiar ou social, a institucionalização é a única forma de garantir ao idoso uma vida confortável, respeitando tanto quanto possível a sua independênciaa. O afastamento prolongado da família pode ocasionar, depressão, angústia e solidão. Este sentimento de rejeição, a sensação de inutilidade que pode advir do facto dos filhos já terem a sua vida e a sensação de já não ser preciso, de “estar a dar trabalho” e de ter perdido a razão de viver, é um factor de descompensação e de desinteresse pela vida.