Caracterização multidisciplinar de eflorescências salinas no Mosteiro da Batalha - Almeida, Fernando (2018)
O Mosteiro da Batalha é uma relevante obra da arquitectura gótica, resultou do cumprimento da promessa feita por D. João I, após vitória na batalha de Aljubarrota. O mosteiro esteve na posse dos dominicanos até à extinção das ordens religiosas, sendo actualmente dependência da DGPC e Património da Humanidade pela UNESCO. Recentemente a Universidade Aveiro caracterizou estrutural do monumento. Entre as técnicas testadas considera-se aqui o potencial espontâneo, anteriormente aplicados na Igreja da Graça em Santarém (Martinho et. al, 2014). Seleccionou-se uma parede com eflorescências na qual se sobrepôs uma grelha de eléctrodos (12×5) espaçados de 0.5m. O mapeamento do potencial espontâneo foi realizado tendo como referência um eléctrodo sobre eflorescências. Concluiu-se que as zonas da parede com sais estão ao mesmo potencial, enquanto as zonas onde as eflorescências não ocorrem apresentam um potencial mais elevado. A composição mineralógica dos sais foi estudada por Difracção de Raios X.