Initial public offering - underpricing: o caso da empresa Martifer - Figueiredo, Ana Sofia Saraiva (2011)
A sobrevalorização dos IPO’s após a entrada em Bolsa é um tema que desperta desde há muito o interesse de académicos e investidores mais informados. São diversos os estudos e explicações que surgem para justificar o facto das empresas muitas vezes se sujeitarem a colocar as suas acções no mercado a um preço substancialmente inferior ao que os investidores estariam dispostos a pagar. Neste Caso, para além de se analisar o underpricing aplicado à Martifer, pretende-se ao mesmo tempo entender a decisão das empresas em proceder à abertura do seu capital ao público em geral e explanar as vantagens e desvantagens que advêm desta operação. Este trabalho enuncia também as diversas exigências e procedimentos que esse “passo” acarreta para uma Empresa. A escolha da Martifer, teve como intuito compreender o percurso que as empresas que têm a pretensão de alcançar o sucesso e marcar a diferença nas suas áreas de negócio, devem prosseguir de modo a alcançar esses mesmos objectivos. Esse trajecto passa nomeadamente pela expansão das suas áreas de negócio, pela internacionalização e muitas vezes pelo recurso ao mercado de capitais. Com a elaboração deste Caso, concluiu-se que apesar do underpricing ser uma realidade, esta performance inicial não explica o desempenho que se vem a verificar no longo prazo.