Percepções de estudantes acerca de processos de avaliação utilizados em cursos do ensino superior de administração - Bolzan, Larissa (2017)
Esta investigação teve como objetivo apresentar e discutir percepções de estudantes do ensino superior de Administração sobre o processo de avaliação das suas aprendizagens, sendo percepção o ato de atribuir significados a estímulos, a objetos ou a fenômenos (YURDAKUL, 2015). Abordar o ensino superior de Administração se justifica pelo aumento de 579% no número de matriculados neste ensino, no Brasil, nos últimos vinte anos (INEP, 2015). Além disso, acerca do ensino superior brasileiro, em geral, Fernandes, Rodrigues e Nunes (2012) alertam que as investigações empreendidas, ainda são insuficientes para compreender e melhorar os processos de ensino, de avaliação e de aprendizagem. Na produção acadêmica sobre o ensino superior de Administração não abundam estudos com o propósito de analisar os referidos processos – em especial, o processo de avaliação (BOLZAN; ANTUNES, 2015), mesmo sendo de grande importância. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, os dados foram coletados por meio de cinco grupos de foco com estudantes de duas instituições, os achados foram analisados com base na Análise do Discurso (PÊCHEUX, 2009). Os resultados mostram que os cursos superiores de Administração investigados estão ainda fortemente orientados por uma avaliação cujo principal propósito é classificar os estudantes. Consistente com a literatura da especialidade, tal processo teve apreciação negativa por parte dos acadêmicos. Os resultados evidenciaram o clamor dos estudantes por um ensino dialógico e, com isso, propõe-se refletir sobre a cocriação do processo de avaliação no ensino de Administração, considerando a necessidade de criar condições para a utilização deliberada e sistemática da avaliação formativa.