Eventual cupa reutilizada, em S. Marcos da Ataboeira - Encarnação, José d' (2020)
O pedestal do cruzeiro diante da igreja, em ruínas, de S. Marcos da Ataboeira, no concelho de Castro Verde, pode ter sido, na sua origem, uma cupa funerária romana. O texto chama também a atenção para a necessidade de ser recuperado o templo, que data do século XVI.