TM-Builder: um construtor de ontologias baseado em topic maps - Librelotto, Giovani Rubert (2003)
Este artigo tem como objectivo introduzir uma arquitectura genérica de um extrator de ontologia (Ontology Builder) a partir de uma família de documentos XML. Este Ontology Builder é obtido através de uma especificação de ontologias. Após, é apresentada uma instancia da referida arquitetura, a qual ao processar uma família de documentos XML, gera uma especificação em XTM (XML Topic Maps). Para descrever este processo de extração do conhecimento dos documentos XML, é definida uma nova linguagem XML chamada XSTM (XML Specification for Topic Maps). A arquitetura e a linguagem propostas são ilustradas por meio de um estudo de um caso real: a especificação da ontologia ligada a autores e artigos apresentada em uma conferencia sobre XML (XATA) realizada na Universidade do Minho.