Dilemas Éticos no Serviço Social - Rainho, Carla Cristina de Almeida (2022)
Ao longo da sua prática profissional os/as Assistentes Sociais podem ser confrontados com Dilemas Éticos. Estes ocorrem sempre que um/a profissional necessita de optar entre duas ou mais orientações éticas, todavia, paradoxais, porém oportunas ou quando essas orientações éticas originam em resultados indesejados para os indivíduos (Dolgoff et al., 2009).Objetivo: Pretendeu-se estudar as propriedades psicométricas da Escala de Ética para Assistentes Sociais e detetar diferenças consoante o posicionamento político, religioso e o exercício profissional dos/as assistentes sociais. Método: A amostra é constituída por 51 assistentes sociais com idade entre os 21 e os 79 anos (M± DP = 46.98 ± 13.01) e do sexo feminino (92%). O instrumento utilizado foi a Ethics Scale for Social Work e um questionário elaborado por nós.Resultados: As pontuações médias da escala situam-se entre 1.50 (DP 0,995) e 4.88 (DP = 0,382). Foram encontradas diferenças nos itens 8, 9 e 17 segundo o posicionamento político, nos itens 2 e 18 segundo o posicionamento religioso e nos itens 2, 9 e 14 segundo o exercício ou não da profissão.Conclusão: As diferenças nas pontuações dos itens, quando encontradas, são numericamente pouco expressivas quando analisamos o posicionamento político e religioso. O que nos leva a admitir que apesar do Código Deontológico dos/das Assistentes Sociais em Portugal ter sido aprovado na Assembleia Geral da Associação de Profissionais de Serviço Social em 25 de outubro de 2018 os princípios éticos, os valores no Serviço Social, assim como as normas de condutas encontram-se partilhados pelos elementos que constituíram a nossa amostra. / Throughout their professional practice, Social Workers may be confronted with ethical dilemmas. These occur whenever a professional needs to choose between two or more ethical yet paradoxical yet timely orientations or when these ethical orientations lead to undesirable outcomes for individuals (Dolgoff et al., 2009). Objective: We aimed to study the psychometric properties of the Ethical Dilemmas scale and find out differences according to the political and religious positioning and professional practice of social workers. Method: The sample consists of 51 social workers aged between 21 and 79 years (M± SD = 46.98 ± 13.01) and females (92%). The instrument used was the Ethics Scale for Social Work and a survey prepared by us. Results: The mean scores of the scale are between 1.50 (SD 0.995) and 4.88 (SD = 0.382). According to political positioning, differences were found in items 8, 9, and 17, in items 2 and 18 according to religious positioning, and items 2, 9, and 14 according to the exercise or not of the profession. Conclusion: The differences in the scores of the items, when found, are numerically little expressive when we analyze the political and religious positioning. This leads us to admit that although the Code of Ethics of Social Workers in Portugal was approved at the General Assembly of the Association of Social Service Professionals on October 25, 2018, ethical principles, values in Social Work, as well as standards of conduct are shared by the elements that constituted our sample.