ROMPIMENTO DE ARCOS COESIVOS EM SILOS VERTICAIS COM EMPREGO DE PNEUMATICOS - Ayres, Gypson D.J. (2021)
A revisão visa avaliar uma técnica para solucionar a formação de arcos coesivos em silos verticais responsáveis pela obstrução do fluxo do material armazenado nos silos no processo de descarga, demonstrando que a utilização de ventilação de pneumático lateral é eficiente para a desobstrução de fluxo. A metodologia propõe-se a construção de um modelo reduzido de um silo, em função da viabilidade econômica do projeto e da funcionalidade, e para a determinação das propriedades de fluxo do material armazenado será utilizada a metodologia proposta por Milani (1993) em que é feito o ensaio de cisalhamento direto. Parte-se de um percurso pela literatura referente a uma perspectiva histórica dos silos e contribuição sobre o fluxo dos produtos armazenados em silos em Jenike & Johanson (1868), sobre as propriedades físicas de produtos armazenados em Calil Junior (2007), contribuição sobre a tremonha como parte influente para o estudo do escoamento do produto ensilado com Neto (2009) e Rotter (1998), tempo de armazenagem do produto como fator que favorece a formação de arcos coesivos em Batista (2009), algumas diretrizes sobre o uso de modelos reduzidos em pesquisas por Garnier (1998), a possibilidade de um modelo com automação segundo Holanda (1975), e o uso de sensores de nível em silos por Cassiolato (2005). A maioria dos silos existentes no mundo não apresenta condições ideais de operação, seus projetos ainda são complexos e, muitas vezes, rodeados de incertezas. Dessa forma, este projeto pretende avaliar a formação de arcos coesivos como uma variável responsável pelo processo de obstrução nos silos, e propor uma alternativa para solucionar esse problema.