Assistente Digital de Apoio ao Ensino Musical Orientado a Indivíduos com Deficiência Visual - Rodrigues, Pedro Ribeiro Tinoco (2021)
Apesar da evolução tecnológica se encontrar aliada a vantagens imensuráveis e a constantes reformas da realidade atual, seja pelo desenvolvimento de soluções inovadoras, como pelo aparecimento de inúmeros dispositivos e aplicações, esta nem sempre é aplicada a toda a população. A exclusão digital e social das minorias ainda se faz sentir e, como tal, o conceito de digital divide ainda é uma realidade. Na área da aprendizagem musical, a dificuldade existente em indivíduos pertencentes a algumas minorias, mais especificamente, indivíduos invisuais é acrescida. Assim, parte-se desta premissa para a realização de um assistente digital que agilize e auxilie o processo de aprendizagem musical por parte de indivíduos invisuais. Está presente neste documento uma introdução ao projeto, contextualizando-o, identificando o problema existente e os objetivos que a atual solução pretende endereçar. É feita uma contextualização relativamente a soluções de auxílio musical previamente existentes, dividindo-se entre as soluções que auxiliam a abordagem de ensino tradicional e as soluções intuitivas que utilizam a tecnologia visando descobrir novas formas de auxiliar o processo de aprendizagem. De seguida, introduz-se o conceito de assistentes digitais e explicitam-se os módulos necessários ao seu funcionamento, assim como algumas tecnologias que auxiliam o desenvolvimento de cada um. Posteriormente, é elaborada a análise de valor que determina a validade e a necessidade da existência deste projeto. Posto isto, é analisada e modelada uma solução que integra o conceito de assistentes digitais com algoritmos de análise de som, sendo posteriormente descrita a sua implementação. Por último, de modo a avaliar o potencial funcional, a satisfação e o grau de usabilidade do projeto, apresentam-se métodos de avaliação baseados em testes de software, testes de hipóteses e inquéritos.