Competências percebidas e efetivas de alfabetização informática: um estudo de caso em uma instituição de ensino brasileira - Oliveira, Silvia Lopes de (2021)
Imersos em tecnologia desde o berço, aos nativos digitais são caracterizados por um estatuto de elevada proficiência digital, sem precedentes, e constituem o grupo com maior potencial para enfrentar os desafios da 4ª Revolução Industrial. No entanto, apesar da imersão tecnológica, este perfil de indivíduos carece frequentemente de competências críticas de literacia informática que é entendida como uma das componentes transversais da literacia digital, nomeadamente a relacionada com as TICs, e especificamente no que se refere às competências de utilização do processador de texto, sendo esta uma competência digital que lhes é inerente e socialmente intrínseca. Esta investigação teve como principal objetivo realizar uma autoavaliação e uma avaliação efetiva das competências críticas de literacia informática de estudantes nativos digitais, com vista à análise e comparação das competências percebidas e efetivas na utilização de processador de texto para organizar e formatar trabalhos académicos/profissionais e à relevância que lhes é atribuída. A metodologia utilizada foi um estudo de caso aplicado a uma instituição de ensino brasileira com uma amostra constituída por 142 estudantes que estão em fase de conclusão dos estudos. Na fase empírica, foram utilizados três instrumentos de coleta de dados, sendo um inquérito por questionário, uma avaliação efetiva e uma pesquisa documental. Os resultados indicam que a maioria dos estudantes acha que não possui domínio das competências de alfabetização informática voltada ao uso de processador de texto para formatar e organizar trabalhos. Existe uma grande parcela de estudantes com baixo nível de competências técnicas consideradas essenciais para utilizar as ferramentas do Word de maneira eficiente. Verificou-se que há deficiências básicas nas competências dos nativos digitais no seu perfil de saída da formação curricular, isto poderá impactar na vida profissional. Esta investigação oferece reforços positivos às instituições de ensino que preparam jovens para o mercado de trabalho.