Relatório - Ferreira, Vera Lúcia Marçalo (2013)
O presente relatório tem um duplo propósito, descrever o percurso realizado no âmbito dos módulos de Estágio preconizados pelo plano de estudos do Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional na área de Especialização em Enfermagem Médico- Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Católica Portuguesa, e evidenciar o desenvolvimento de competências de Enfermeira Especialista decorrentes deste percurso, as quais serão mobilizadas para a minha práxis profissional. O Estágio enquadrou três módulos distintos, os quais foram realizados no Centro Hospitalar de Setúbal, EPE pela seguinte ordem cronológica: Módulo III (Enfermagem Geriátrica-cariz opcional), realizado no contexto de prática profissional, no serviço de Ortopedia I do Hospital Ortopédico Sant’Iago do Outão; o Módulo I (Serviço de Urgência) e o Módulo II (Cuidados Intensivos/Intermédios) foram ambos realizados no Hospital de São Bernardo, no Serviço de Urgência Geral e na Unidade de Cuidados Intensivos, respectivamente. No decorrer do estágio, optei por direccionar a minha aprendizagem para a família/cuidador informal do cliente idoso hospitalizado. A escolha deste fio condutor teve por base os novos desafios existentes na área da saúde, nomeadamente devido ao fenómeno de envelhecimento da população, às contingências e modificações sociais. No módulo III - Enfermagem Geriátrica, as actividades desenvolvidas centraram-se no planeamento e implementação do projecto “Cuidar no Domicilio - uma parceria tripartida” promovendo a Educação para a Saúde pela tríade cliente idoso/cuidador informal/enfermeiro. Elaborei ainda, uma acção formativa e um poster sobre a temática “Tratamento de Úlceras por Pressão”, com vista à uniformização de procedimentos pelos enfermeiros neste âmbito. Por sua vez, no módulo I – Serviço de Urgência, o desenvolvimento da temática do fio condutor do Estágio foi essencialmente no âmbito da prestação de cuidados à família/cuidador informal do cliente idoso em situação urgente/emergente. Tendo por base as necessidades do serviço, operacionalizei uma acção de formação intitulada “Abordagem ao cliente politraumatizado: técnicas de trauma”, bem como, um manual de orientação de procedimentos ao cliente politraumatizado em contexto de urgência. Assim, foi meu intuito sensibilizar os profissionais de Enfermagem para a adopção de boas práticas relativamente a esta temática. Por último, no módulo II, promovi o desenvolvimento de competências inerentes à temática “Comunicação de más notícias”, pela sensibilização dos profissionais às suas próprias limitações neste processo. Elaborei também uma norma de procedimento sobre o “Acolhimento à família na Unidade de Cuidados Intensivos” com o propósito de optimizar o processo por todos os intervenientes. Os projectos realizados no âmbito dos módulos de estágio proporcionaram o desenvolvimento de competências especializadas na abordagem do cliente/família, nomeadamente no âmbito das suas necessidades mais complexas, assim como o desenvolvimento de projectos passíveis de contribuir para uma prestação de cuidados de Enfermagem de maior qualidade.