Um ano depois: o balanço da implementação do Koha nas Bibliotecas da Universidade de Aveiro - Martins, Ana Bela (2018)
Um ano após a mudança do Sistema Integrado de Gestão de Bibliotecas (SIGB) proprietário ALEPH para o sistema open source Koha nas bibliotecas da Universidade de Aveiro (UA), os Serviços de Biblioteca, Informação Documental e Museologia (SBIDM) e os Serviços de Tecnologias de Informação e Comunicação (STIC) em conjunto, pretendem partilhar os desafios da mudança, assim como apresentar a experiência da implementação de serviços, funcionalidades e aplicações de valor acrescentado realizadas na plataforma. Assim, desde a integração com a Rede Central de Utilizadores da UA até à configuração do Online Public Access Catalog (OPAC), foram várias as atividades realizadas no koha, entre configurações, implementações, parametrizações, correções e melhorias. Neste sentido, e em forma de balanço após um ano de uso do sistema, realizouse uma nova análise SWOT com o objetivo de percecionar a evolução do sistema nas bibliotecas da UA relativamente aos pontos fortes/pontos fracos e oportunidades/ameaças. Com esta apresentação, pretende-se, assim, que a comunicação pública destes resultados possa contribuir para a comunidade das bibliotecas, a nível nacional, nos momentos de tomada de decisão sobre o futuro das próprias bibliotecas.