Aspectos sociocognitivos da obesidade: Estereótipos do excesso de peso - Lima,Carolina Torres de (2017)
Além das consequências diretas para a saúde física, a obesidade também reflete as condições psicológicas e sociais dos indivíduos. A presente revisão teve como principal objetivo explorar a temática dos estereótipos e sua relação com a obesidade e sobrepeso. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados BVS e PubMed e a estratégia de busca restringiu-se aos artigos em inglês e português, publicados entre 2005-2015. Os descritores utilizados foram “estereótipos”, “obesidade”, “sobrepeso” e seus respectivos termos em inglês. Foram excluídos os estudos em que a população não fosse adulta, revisões bibliográficas, literatura cinzenta, resumos de congresso, editoriais e livros. Ao final do processo de seleção, 27 artigos compuseram esta revisão. Embora bastante tratado em nível internacional, o assunto é pouco estudado no Brasil. Os resultados demonstram que os profissionais de saúde estão entre as fontes de preconceito e que os estereótipos influenciam de maneira negativa o tratamento da obesidade. Os estereótipos mais frequentemente atribuídos aos obesos foram “preguiçosos”, “sem força de vontade” e “pouco atraentes”. Conclui-se que há a necessidade de reduzir os estereótipos a partir de estratégias educativas que enfatizem a complexa etiologia da obesidade, integrando os currículos e os programas de treinamento clínico.