A relação entre os estados emocionais positivos e o envolvimento no processo criativo no contexto organizacional: o papel mediador da inteligência emocional, da auto-eficácia criativa e do suporte organizacional - Vale, Alexandra Sofia Mateus (2018)
Os estados emocionais positivos são cada vez mais, um conceito sólido e de relevo nas organizações, e como tal, é imperativo que se reconheça o seu potencial associado à criatividade e, consequentemente, associado ao envolvimento no processo criativo, conceito este, pouco estudado até então. Neste sentido, esta abordagem permite, valorizar e adaptar essas competências num contexto organizacional de mudança e complexidade. Identificada a importância deste tópico, o presente estudo tem como objetivo estudar a relação, entre a dimensão dos estados emocionais positivos e o envolvimento no processo criativo, adicionando outras variáveis, sendo estas, a inteligência emocional, a auto-eficácia criativa e o suporte organizacional, como variáveis mediadoras da relação acima referida. O modelo foi testado a partir de uma amostra composta por 285 indivíduos entre os 19 e os 61 anos de idade, e com vínculo laboral ativo. Os resultados obtidos revelam uma relação positiva e significativa entre os estados emocionais positivos e o envolvimento no processo criativo, assim como, um papel mediador, das variáveis inteligência emocional, auto-eficácia criativa e suporte organizacional. Por fim, apresentam-se implicações para as práticas de gestão de recursos humanos, limitações da presente investigação, bem como sugestões para estudos futuros.