Burnout, Vulnerabilidade ao Stress e Qualidade de Vida em Bombeiros - Meireles, Bruno Filipe Duarte (2018)
Objetivo: O presente trabalho, teve como principal objetivo a análise do burnout, vulnerabilidade ao stress e a qualidade de vida em bombeiros, verificando se existe uma relação entre estas variáveis e analisando se estes constructos diferem em função das variáveis sociodemográficas recolhidas. Metodologia: Utilizando uma amostra de conveniência, foram inquiridos 128 bombeiros (93 homens e 38 mulheres), com idades compreendidas entre os 17 e os 63 anos (M=30.59), pertencentes às Corporações de Bombeiros de Carregal do Sal, Condeixa, Pombal, Tábua e Tondela. Para além da Medida de Burnout de ShiromMelamed (MBSM) que foi objeto de uma análise mais detalhada, foram também preenchidos instrumentos para avaliar a vulnerabilidade ao stress (23 QVS) e a qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Resultados: Os resultados obtidos revelam que os níveis de burnout nesta amostra são relativamente baixos. Contudo, os níveis de fadiga física, de cansaço físico e de esgotamento, no que respeita à realização diária das tarefas de trabalho, são os mais sentidos nestes bombeiros. Ao nível da vulnerabilidade ao stress verifica-se também que os níveis são baixos, o que sugere uma capacidade adequada para lidar com o stress nas suas funções. Ao nível da qualidade de vida, os dados sugerem que, no geral, os bombeiros desta amostra consideram ter uma boa qualidade de vida Conclusão: Este estudo poderá contribuir para um maior conhecimento acerca do ambiente organizacional dentro do corpo de bombeiros, colocando-os alerta para sintomas de burnout e de maior vulnerabilidade ao stress, destacando a importância das estratégias e recursos psicológicos que sejam mais eficazes para contrariar a tendência verificada na literatura de maiores índices de burnout nesta população devido à sua profissão de risco. / Objective: The present study aimed at an analysis of burnout, stress vulnerability, and quality of life in firefighters, checking if there is a relationship between these variables and further analyzing if these constructs differ according to sociodemographic characteristics. Methodology: Using a convenience sample, 128 firefighters were inquired (93 men and 38 women), aged between 17 and 63 years (M = 30.59), belonging to the fire brigades of Carregal do Sal, Condeixa, Pombal, Tábua and Tondela. The respondents completed the Shirom-Melamed Burnout Measure (SMBM), which was subjected to a more detailed analysis, but also completed instruments to assess stress vulnerability (23 QVS) and quality of life (WHOQOL-Bref). Results: The results showed that levels of burnout in this sample are relatively low. However, levels of physical fatigue and exhaustion regarding the undertaking of daily work tasks, were the most felt by the respondents. Stress vulnerability levels are also low, suggesting an adequate capacity to deal with stress in their professional roles. In terms of quality of life, data suggests an overall good quality of life in the firefighters studied. Conclusion: This study may contribute to a more profound understanding of the organizational environment within the fire department, alerting for symptoms of burnout and stress vulnerability, and highlighting strategies and psychological resources that are more effective in countering the trend verified in the literature of greater levels of burnout due to the high level of risk that this work entails.