Vinculação e expressão facial de emoções em crianças - Barata, Filipa Gonçalves (2014)
Este trabalho tem por objectivo contribuir para uma melhor compreensão da relação entre diferentes padrões de vinculação e expressões faciais de emoção em crianças. Recorreu-se a uma amostra constituída por 25 díades figura de vinculação – criança, tendo as crianças idade compreendida entre os 12 e os 24 meses. A recolha de dados foi realizada em três locais. Para a avaliação da qualidade da vinculação, utilizou-se o procedimento laboratorial Situação Estranha (Ainsworth, Blehar, Waters, & Wall, 1978) e para a análise das expressões faciais de emoção recorreu-se ao instrumento BabyFACS (Oster, 2009). A amostra é composta por 20 crianças com vinculação segura, 3 com vinculação insegura ambivalente-resistente e 2 com vinculação insegura evitante. Os resultados mostram a existência de uma relação significativa entre os padrões de vinculação e as expressões faciais de emoção, bem como uma associação significativa entre as expressões faciais de emoção e os episódios analisados da Situação Estranha.