Projeto "Diverte-te sem álcool" - Cortes, Inês Anjinho do Polme (2014)
O álcool é a substância mais consumida entre os jovens adolescentes, sendo que a idade de início de consumo tem sido cada vez menor. Após a realização de um diagnóstico da situação de saúde na Escola Secundária Rainha Santa Isabel de Estremoz, concluímos que a maioria dos jovens inquiridos, já ingeriu bebidas alcoólicas e que o fizerem na companhia dos amigos ou dos pais. As bebidas mais ingeridas por estes jovens são a cerveja e as bebidas destiladas. No seguimento do diagnóstico da situação de saúde, foi desenvolvido um Projeto de Intervenção Comunitária com ações direcionadas aos jovens e à comunidade em geral. Os principais objetivos do projeto foram aumentar os conhecimentos sobre as consequências do consumo de álcool prematuro e excessivo, capacitar grupos de pares para intervirem junto dos colegas e promover eventos que alertem a população adolescente e a comunidade Estremocense para os malefícios do consumo de álcool. Verificou-se uma forte adesão por parte dos jovens às atividades propostas; ### Abstract Alcohol is the most consumed substance for young adolescents, they start consumption younger than some years ago. After conducting an assessment of the health situation in the Secondary School Rainha Santa Isabel in Estremoz, we conclude that most young respondents, have consumed alcoholic beverages and also that they did it in the company of friends or parents. The drinks most ingested by these young people are beer and spirits. The main reasons, for starting the consumption. Following the diagnosis of the health situation, we developed a Community Intervention Project with actions directed to young people and the community in general, in order to prevent premature consumption of alcoholic beverages. The main objectives of the project were to increase knowledge about the consequences of premature and excessive alcohol consumption and enable groups of peers to interfere with colleagues and also promote events to alert the adolescent population and community of Estremoz to the potential damage of alcohol consumption. There was a strong participation from young people to the proposed activities.